首页  学院概况  学科建设  专业建设  教学管理  学生工作  文明在线  党务公开  体院首页 
学院概况
 学院简介 
 学院领导 
 机构设置 
 教学团队介绍 
学院概况
您的位置: 首页>学院概况
休闲学院简介

上海体育学院休闲学院是在1993年试办社会体育专业1999年成立管理系、2003年成立体育社会学系、2007年成立体育休闲系、2012年成立体育休闲与艺术学院、2019年更名休闲学院发展而来。学院“承尚德精业、兼容并蓄”的院训,践行“学思用贯通、知信行统一”的办学思想,制定了“聚焦人才培养、培养一流休闲体育人才;聚焦科学研究、培育一流体育人文学科;聚焦服务社会、打造一流体育公共服务;聚焦文化传承创新、建设一流体育文化;聚焦国际合作交流、赢得一流国际声誉”发展目标。  

学院经过多年的建设,形成了本科硕士、博士研究生一体的完整办学层次。共设社会体育指导与管理、休闲体育体育旅游3个本科专业;体育人文社会学休闲体育学2个学术型硕士学位授权专业社会体育指导1个专业硕士学位授权专业;体育人文社会学1个博士学位授权专业现在校本科生300余人,各类博士、硕士研究生200余人。学生就业率连续多年位列学校前茅,一次性就业率达到98%左右。

学院始终坚持以师资队伍建设为重点,数量与质量并重,初步形成了一支以教授和副教授为主体、以中青年博士为骨干的教学、科研人才队伍。现有专任教师39人,教授10人,副教授10人,青年骨干教师9人,博士生导师15人(校内10人,校外5人)。学院拥有英国皇家历史学会院士1名,科技部重点专项首席科学家1人,国家重大项目首席专家1名,海外名师1名,天山学者特聘教授1人,国家级一级裁判6人,大部分教师具有博士学位国(境)外工作学习经历。近年来,获得科技部重点专项1项,国家社科基金重大项目1项、重点项目1项、一般项目9项,省部重大、重点和一般项目50余项,国家级成果奖和省部级成果奖10余项。

学院始终坚持人才培养与社会需求紧密结合,不断探索人才培养模式。目前社会体育指导与管理专业积极参与全民健身事业发展,其中以瑜伽、普拉提为特色的健身健美专项,以花样跳绳、龙舟、空竹为特色的民族民间传统体育专项,为社会培养了一大批精于体育活动策划、擅长教学指导的专业人才。休闲体育专业以一系列新兴项目为抓手、着力打造具有休闲体育特色的品牌项目,形成了高尔夫、攀岩、户外运动、旱地冰球、自行车等时尚体育项目群,着力培育适应现代休闲体育产业需要的复合型专门人才。2019年正式招收的第一届体育旅游专业本科学生,正积极探索培养具有良好的职业道德素养、开拓创新精神和国际化视野的复合型体育旅游高级应用性人才。学院在体育特色人才培养中,先后荣获中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”赛道全国金奖和全国唯一的“乡村振兴奖”,全国大学生创新大赛“创青春”铜奖,第四届中国青年志愿服务大赛公益实践类全国金奖,以及各类大学生课外科技作品大赛省部级一、二、三等奖20余项;先后获得花样跳绳、健美操、高尔夫、轮滑、龙舟、旱地冰球、攀岩、自行车、越野滑雪、无线电测向、铁人三项项目国际和全国锦标赛、大学生运动会、校园赛等教学、训练竞赛奖金奖、银奖和铜奖100余次。

学校积极推动教融合”人才培养模式创新。积极联合北京中迹体育管理有限公司、内蒙古自治区马术运动管理中心、上海巅峰健康科技股份有限公司、上海路尚体育文化传播有限公司、上海青少年体育协会、上海市壁球协会、上海市高尔夫球协会、上海市体育总会秘书处、上海跃动文化传播有限公司、尚体健康科技(上海)有限公司、万航旅业、殷行街道党工委、英士博(上海)体育管理有限公司、中讯邮电咨询设计院有限公司智慧体育研究院、上海盛野体育有限公司和上海呈康体育发展有限公司等社会企事业单位,建成了特色实践体育人才基地,实现了“学生双技能”“校企双主体”“教师双结构”的人才培养创新。

学院大力建设体育文化传承高地和智库平台。2021年经国际奥委会和中国奥委会批准成立上海体育学院奥林匹克学院挂靠休闲学院,拥有国家体育总局体育社会科学重点研究基地、上海市运动与休闲产业研究中心、体育历史与文化研究中心、上海市社会调查中心上体分中心、体育伦理E研究院等。

学院积极开展国际办学,创新型人才国际合作培养项目5个。与国际奥林匹克学院、加拿大阿尔伯塔大学、澳大利亚迪肯大学、美国怀俄明大学、英国班戈大学达成合作办学战略协议。

学院在党建的引领下,不断加强专业与学科建设,凸显以社会服务和技术特长的办学特色,提高学生实践与创新能力,不断扩大社会影响,为培养适应社会发展需求的休闲体育高素质人才而不懈努力。

截至2022年4月

 

 版权信息 © 上海体育学院--体育休闲与艺术学院

地址:上海市杨浦区长海路399号|邮编:200438|电话:65507650|Email:xxx@sus.edu.cn