首页  学院概况  学科建设  专业建设  教学管理  学生工作  文明在线  党务公开  体院首页 
  专业建设  
 
社会体育指导与管理专业
您的位置: 首页>专业建设>社会体育指导与管理专业
社会体育指导与管理专业

专业简介:上海体育学院于1993年试办社会体育专业,是我国最早开设此专业的院校之一。1999年,社会体育专业正式招生,2012年该专业更名为社会体育指导与管理专业。社会体育指导与管理专业以社会需求为导向、以地方特色为亮点、以国际视野为指导,主要培养学生的运动技能、科学健身指导、全民健身活动策划组织和健身产业经营与管理等能力。本专业为行政机关、事业单位、社会组织、企业、教育培训机构以及其他相关部门培养了一大批高素质的应用型社会体育专业人才。

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,具有高度的社会责任感、较好的科学和文化素养,具备现代教育、健康理念,系统掌握社会体育的基本理论、基本技术、基本方法,富有创新精神和创业意识,具备一定的科学研究和创业能力,具有较强的科学健身指导、全民健身活动策划组织、健身产业经营与管理能力,能够胜任社会体育方面相关工作的应用型人才。

核心课程:体育社会学、社会体育导论、健身理论与指导、体育市场营销、体育管理学概论、体育活动策划与组织、专项教学训练理论与实践(健身健美、民间体育、户外运动、高尔夫、时尚球类)

授予学位:教育学学士

主要就业去向:公共与商业体育服务机构、健身俱乐部、体育行政部门、学校及科研单位等。

社体专业教师简介:

卢文云,男,博士,教授,博士生导师,上海体育学院教务处副处长,全民健身研究领域首席专家。2006年6月毕业于北京体育大学研究生院获教育学博士学位;2008年8月至9月短期访问美国,对美国大学体育的发展进行调研;2008年9月至2009年9月受国家留学基金资助在英国拉夫堡大学运动与休闲政策研究所做博士后,专攻方向为运动与休闲管理政策研究;2017年6月-2018年6月借调到国家体育总局改革办工作。主持国家社科基金项目3项、国家体育总局决策咨询研究重大项目2项、国家社科基金重大招标项目子课题1项,参与国家社科基金项目8项;在核心期刊发表论文40余篇,出版专著4部;获省政府一等奖2项,三等奖2项;曾获全国教育硕士优秀教育管理者荣誉,全国多所大学客座教授。

陆莉萍,女,上海人,1974年1月生。上海体育学院休闲学院社会体育教学团队负责人,副教授,硕士生导师。台湾辅仁大学访问学者,澳大利亚堪培拉大学高级访问学者。承担《健身健美专项教学理论与实践》、《健身舞蹈》、《私教实践指导》等课程教学。主要研究方向:市民运动健康促进、健身操舞与健身塑型。

杨小凤(1974-),女,中共党员,博士,副教授,硕士生导师,上海体育学院休闲学院教师,美国北德州大学访学学者,主要从事社会体育和民间体育的教学与研究工作,在城市体育和民间体育文化方面有深入的研究和心得。上海市精品课程《民间体育实践指导》主讲教师,上海高校市级体育和健康教育精品课程《花样跳绳》课程负责人,社会体育专业民间体育专项教师。发表多篇核心论文,参与出版多本教材,主编教材一部,专著一部。曾参加国家体育总局体育哲学社会科学研究项目、上海市教育科学研究项目、上海市教委创新项目、以及上海市重点学科建设资助项目,主持完成上海市学校体育科研青年课题和一般课题二项。曾获暑期社会实践优秀指导教师;上海体育学院“螺丝钉”奖;“三八红旗手”荣誉称号;上海优秀社会体育指导员;“学生心目中的好老师”。所带队伍获“全国第九届全国少数民族传统体育运动会表演项目”一等奖。

徐志军,男,社体教学团队教师。教授《健身器材装备市场概论》《休闲体育经营与管理》《科研方法》《户外运动》等课程。研究兴趣范畴:休闲体育与健康及成长、体育的国际比较、户外运动、体育形式逻辑、体育器材装备市场等等。

韩耀刚,男,山东济宁人,1986年4月生。上海体育学院休闲学院社会体育教学团队教师,花样跳绳校队教练,硕士生导师。承担《民间体育专项教学理论与实践》、《毽球》、《花样跳绳》等课程教学。主要研究方向:社会体育管理与市场开发、民族民间体育与青少年健康促进。

 

 版权信息 © 上海体育学院--体育休闲与艺术学院

地址:上海市杨浦区长海路399号|邮编:200438|电话:65507650|Email:xxx@sus.edu.cn