首页  学院概况  学科建设  专业建设  教学管理  学生工作  文明在线  党务公开  体院首页  测试 
教研室介绍
 社会体育教研室 
 舞蹈编导教研室 
 休闲体育教研室  
 体育理论教研室 
体育理论教研室
您的位置: 首页>学院概况>教研室介绍>体育理论教研室
体育理论教研室
体育理论教研室具有悠久的历史和深厚的学术底蕴。早在1952年,吴蕴瑞等全国知名的体育理论专家汇集于上海体育学院,创建新中国第一个体育理论学科。数十年来,体育理论教研室不断提高学科科研和教学层次,获得了迅速的发展。1978年,被批准为硕士学位授权点;1986年,被批准为博士学位授权点,是国内同学科中最早被批准为博士学位授权点。1987年体育理论被列为国家体委重点学科;1996年,被列为上海市教委重点学科,2001年被国家体育总局列为体育人文社会学重点研究基地;2005年以体育理论教研室为基础的体育人文社会学被评为上海市“优势学科”。
体育理论教研室现开设体育社会学、体育运动概论、体育社会学概论、奥林匹克运动、体育史等六门必修和选修课程。
体育理论教研室现有教师7名,其中教授、博士生导师3人;副教授硕士生导师4人,研究生以上学历为100%,博士学位(含正在攻读博士学位)达100%。
近五年来,教研室注重以科研促进教学和教研室的全面发展,共获得国家社科基金项目4项、国家社科基金重大课题子课题2项,厅局级科研课题18项,省部级课题2项;其他横向课题6项。各位教师在各类学术刊物上发表论文83篇。其中在核心期刊及以上刊物发表的论文有26篇。近五年来由高等教育出版社、北京体育大学出版社出版教材2本,由人民体育出版社、上海大学出版社等出版学术专著6本。参编教材、《大辞海》、《上海体育三十年》等10余本(项)。精品课程教材《体育运动概论》,体育院校统编教材《社会体育》等为提高学科教学质量,起到了良好的作用,受到了广大读者的好评。
近年来,教研室加大为地方体育决策咨询服务的力度,重视科研成果的转化和应用,体育理论教研室积极参与上海市建设“亚洲一流体育中心城市”的发展规划,用大量的研究成果为上海的体育发展提供决策咨询等服务并将体育理论研究的重点调整为城市体育研究方向,使学科建设紧紧围绕着为上海市的经济建设和社会发展实际以及体育决策服务。
 

 版权信息 © 上海体育学院--体育休闲与艺术学院

地址:上海市杨浦区长海路399号|邮编:200438|电话:51253196|Email:xxx@sus.edu.cn