首页  学院概况  学科建设  专业建设  教学管理  学生工作  文明在线  党务公开  体院首页  测试 
教学管理
 本科生 
 研究生 
研究生
您的位置: 首页>教学管理>研究生>正文
上海体育学院研究生中期考核的暂行规定
2013-04-25 17:31  

 根据国家教育部《关于改进和加强研究生工作的通知》有关精神,为了选拔优秀人材,确保研究生培养质量,同时为了进一步调动研究生学习积极性,更合理地促进人才的成长,将对我院在学研究生进行中期考核。为此,特制订本《暂行规定》。

一、中期考核时间

博士、硕士研究生在完成学位论文工作计划后,15天内完成中期考核。

二、中期考核内容

(一)思想品德考核

考核研究生政治态度、学习目的、学习态度、科研作风、遵纪守法以及参加社会工作和集体活动等方面的表现。

(二)课程成绩的考核

对马克思主义理论课、第一外语课成绩以及培养计划所规定的各门课程的成绩进行审核,有必要时,也可组织综合考核。

(三)科研能力考核

1、审核研究生在学期间的科研工作成果。

2、审核学位论文的开题报告的可行性及价值,并对其科研能力做出评价。若硕士学位论文工作计划(开题报告)第一次未通过,允许在半个月内再进行一次;博士学位论文工作计划(开题报告)第一次未通过,允许在二个月内再进行一次。再次学位论文工作计划不通过者,按自动延期毕业计算学习年限。

(四)身体状况

审核研究生身体是否健康,是否患有影响学习的疾病等。

三、考核筛选标准

(一)被考核的研究生在思想品德、课程考试成绩、科研与教学能力、身体状况均为合格者,可进行学位论文阶段学习。对思想品德好且具有优异才能的硕士研究生,可建议提前攻读博士学位。

(二)有下列情况之一者,应终止其继续研究生学习:

1、思想品德考核为不合格的;

2、犯有较严重的政治性错误,或严重违反校规校纪受到记过以上处分的;

3、身患疾病,经医生证明不能坚持学习的;

4、考核小组、院系根据综合考核,认为不宜继续培养的。

(三)首次中期考核没有通过的研究生,停止课题经费的使用。在半年后再次进行中期考核,仍未通过者应退学,退学程序按《上海体育学院研究生学籍管理规定》的有关条款执行。

四、中期考核的程序与要求

(一)考核工作在院系的管理下,由各教研室组织实施。考核中应坚持原则,严肃认真,公正合理。

(二)以教研室为单位组成考核小组。考核小组由教研室主任、教师代表、政工人员组成,也可邀请院内外相关学科的专家参加。

(三)被考核的研究生在考核前须填写“上海体育学院研究生中期考核表”,并提交能反映本人入学以来科研水平的全部成果,以及其它学习相关的材料,交指导教师审核。

(四)指导教师应对所指导的研究生在德、智、体等方面进行全面评价,提出考核意见,交考核小组评审。

(五)各考核小组根据考核内容和指导教师的考核意见,对本专业的研究生逐个进行全面综合评议,给出结论性意见。由教研室主任签字后,交院系复审。各院系将通过和未通过中期考核的研究生名单报送研究生处备案。

五、本暂行规定的解释权属研究生处。

 

关闭窗口
 

 版权信息 © 上海体育学院--体育休闲与艺术学院

地址:上海市杨浦区长海路399号|邮编:200438|电话:51253196|Email:xxx@sus.edu.cn