首页  学院概况  学科建设  专业建设  教学管理  学生工作  文明在线  党务公开  体院首页  测试 
教学管理
 本科生 
 研究生 
研究生
您的位置: 首页>教学管理>研究生>正文
上海体育学院研究生指导教师管理工作条例
2013-04-25 17:31  

上体院院字[2010]51

一、总则

根据《中华人民共和国学位条例》和《学位授予工作细则》,制定本条例。

二、研究生指导教师岗位任职要求

1、具有教师资格。

2、热爱研究生教育事业,了解并遵守国家有关研究生教育的政策法规,能教书育人,为人师表,具有高尚的科学道德、严谨的治学态度。

3、有较高的学术造诣和丰富的科研工作经验,所从事的研究方向有重要的理论意义或实际应用价值,承担国家或省部级科研项目或其它有重要价值的项目,科研经费充足。

4、年龄在人事部门规定的退休前二年或三年。

三、认定调入我院研究生指导教师资格的规定

(一)博士生指导教师资格认定须符合下列条件:

经院人事处批准引进的优秀人才,并是具有博士学位授予权单位的博士生指导教师。

(二)硕士生指导教师资格认定须符合下列条件:

经院人事处批准引进的优秀人才,并是具有博士学位授予权单位的硕士生指导教师或是具有硕士学位授予权单位的硕士生指导教师。

(三)认定审核审批程序

1、认定博士生指导教师资格,须填写《上海体育学院博士生指导教师资格认定审批表》,并提供本人相关证明材料和科研成果,经院人事处会签,系(院)学位评定分委员会审核通过后,院学位评定委员会审批。

2、认定硕士生指导教师资格,须填写《上海体育学院硕士生指导教师资格认定审批表》,并提供本人相关证明材料和科研成果,经院人事处会签,系(院)学位评定分委员会审核审批通过后,院学位评定委员会授权学位办公室备案。

四、研究生指导教师招生资格的规定

1、实行研究生指导教师招生资格动态管理。研究生处每年公布招生导师名单。

2、新增研究生指导教师参加学院组织的导师上岗培训后,方可列入当年招生导师名单。

3、下列情况暂停导师招生资格

在教学或指导研究生的过程中行为不当,受到投诉、举报、行政处分等,并经学位评定分委员会认定为不适合指导研究生,暂停或停止招生。

五、研究生指导教师招生学科的规定

1、硕士生指导教师原则上只在一个二级学科范围内招收硕士研究生;博士生指导教师在其任硕士生指导教师的同一二级学科范围内招收博士研究生。

2、博士研究生指导教师申请跨学科专业招生时,应满足拟跨学科博士生指导教师岗位任职同等条件,须提供本人在拟跨学科专业的科研成果,经相关学科专业授权点初审、系(院)学位评定分委员会审核通过后,院学位评定委员会授权学位办于每年六月份审批。

六、研究生指导教师离校或任职期的相关规定

1、对调离学院的研究生指导教师,一般不再保留研究生导师资格。如需要保留导师资格并符合本院兼职教授条件的,由院学位评定委员会按学院有关规定和程序审批,并办理聘任兼职导师手续。

2、调离学院的导师,应按学院有关规定安排好正在指导的在校研究生转导师的工作,经研究生处同意会签后,方可办理人事调离手续。

七、取消导师资格的规定

对因违法违纪行为受到刑事处分或学院行政处分的研究生指导教师,经系(院)学位评定分委员会认定,院学位评定委员会审批,取消其导师资格。

八、附则

1、关于专业学位研究生指导教师聘任和管理,研究生处另行规定。

2、凡以前规定中与此不符的规定,自行废止。

3、本条例由上海体育学院学位评定委员会负责解释。

 

 

                                  二〇年五月十五日

 

关闭窗口
 

 版权信息 © 上海体育学院--体育休闲与艺术学院

地址:上海市杨浦区长海路399号|邮编:200438|电话:51253196|Email:xxx@sus.edu.cn