首页  学院概况  学科建设  专业建设  教学管理  学生工作  文明在线  党务公开  体院首页 
学院新闻
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
飞桨传金榜,龙舟再奏捷—上体龙舟队端午获佳绩
2021-06-15 14:10  

6月14日,农历五月初五端午节,在粽叶飘香之际,上海市第八届龙文化全能赛在东方绿舟举行,龙文化全能赛是一年一度由上海市教委、上海市体育局、共青团上海市委员会共同举办,为青少年量身打造的龙文化节日盛会,作为“天龙”(风筝)、“水龙”(龙舟)、“地龙”(龙狮)三个龙文化项目之一的龙舟比赛,龙舟竞渡,奋进中国,中流击水,奋楫者先,本届高校组共有上海市14支高校龙舟队参与角逐,我院学子在本次比赛中赛出友谊、赛出风采。 

本届龙舟赛于五月初启动报名后,由训竞处牵头,并在休闲学院领导的支持与龙舟队带队老师杨小凤老师的指导下,由休闲学院研究生为班底组建的上体龙舟队在近一个月时间内为完成了新一届龙舟队员招募组织工作,由于校内没有适合训练的水上赛道,学生们便利用课余时间前往浦东、长风公园龙舟训练基地参加训练。克服种种不利条件,依然充满奋发的激情和昂扬的斗志,每一次训练过后,参赛队员们的衣服都会被汗水和划桨飞溅的湖水浸湿,从最初的好奇心到最后的并肩作战,共创佳绩,共同感受龙舟竞渡带来的团队竞攀精神。

最终,上体龙舟队在本次比赛中,捧得三等奖佳绩,较上次比赛200米直道竞速成绩提高了5秒。我校龙舟队学生们在克服了种种困难之后,突破了自我,并在训练和比赛中收获了友谊与对彼此的信任,感受到了团队的力量,也为能亲自体验中华传统文化而兴奋不已。比赛结束后,队员们纷纷拍照留念,并相约明年再战,希望通过更深入的训练取得更好的成绩。上体龙舟队展现出了极高的竞技状态,超水平完成了比赛任务,充分彰显了上体人极强的身体素质以及强悍的意志品质。

从2010年龙舟成为亚运会正式比赛项目后,其国际化发展已走上快车道。今年的东京奥运会,龙舟将正式登上奥运水上竞技场。作为一项传统运动项目,其背后所蕴含的龙舟文化和龙舟精神在当今社会依然厚重铿锵。休闲学院大力推动学科和专业建设,积极支持传统运动项目与时尚休闲运动项目并举,理论与实践共进,为学生提供从精神到物质上的保障,体现了休闲学院的历史担当;也为推动传统文化发展,实现体育强国梦提供了专业的支持。

编辑: 董新万 王膀

图片:上体龙舟队

关闭窗口
 

 版权信息 © 上海体育学院--体育休闲与艺术学院

地址:上海市杨浦区长海路399号|邮编:200438|电话:65507650|Email:xxx@sus.edu.cn