首页  学院概况  学科建设  专业建设  教学管理  学生工作  文明在线  党务公开  体院首页 
学院新闻
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
【知行讲堂·回顾】李相如:休闲体育的国际视野
2021-05-31 17:10  

为了开拓休闲学院学生对于本专业国际前沿研究的视野,加强我院学子对休闲专业研究前沿的热点把握,从多角度、多方位理解休闲体育的内涵,进一步提高学生对休闲体育的理解,5月27日下午,休闲学院邀请首都体育学院休闲与社会体育学院首任院长、博导李相如教授进行题为《休闲体育的国际视野》的专题讲座,本次讲座由郑国华教授主持,休闲学院硕士、博士研究生参加了本次讲座。

首先,李相如教授就休闲体育的核心内涵进行了界定。他认为:休闲的本质在于放空与沉思,此外,李相如教授对休闲体育的发展脉络进行了讲解,沿着时间线与休闲体育的自身发展。从60年代休闲体育的产生。到现在休闲体育旅游的快速发展。李相如教授以深厚的学术理论结合自身丰富的阅历、经验围绕着休闲旅游进行了深入的讲解。

随后,为了加强与学生学术之间的交流,解答学生在休闲体育专业上遇到的问题和困难,李相如教授将本次讲座变成“交流会”。休闲学生把握机会,就休闲体育赛事的研究对象切入点,休闲体育赛事与当地经济的诉求或与当地居民之间互动性进行提问。李相如教授肯定并赞扬了学生研究思路的切入点,他指出不能为了举办赛事而举办,以重庆羽毛球、海南排球之乡为例来说明应从多从文化培养休闲体育赛事,经济只是暂时的,而文化是长久的。学生还就体育小镇、深度体育旅游进行了提问。李相如教授指出中国体育旅游小镇并不能将欧洲的体育旅游小镇发展路径全搬照抄,要在发展中找到中国特色。

讲座的尾声,李相如教授讲到上海体育学院是体育学界的名校,进而对休闲学院硕博生的学术生涯提出了殷切的期望和祝福,并阐明了具体要求:在研究生期间尽可能多地阅读体育的经典书籍,加强对研究的理解能力、研究方法的应用能力与写作的逻辑能力。

文 | 张光宗 顾胜男

图 | 严 虹 顾胜男

图文编辑 | 魏 旖

责任编辑 | 李文阁

关闭窗口
 

 版权信息 © 上海体育学院--体育休闲与艺术学院

地址:上海市杨浦区长海路399号|邮编:200438|电话:65507650|Email:xxx@sus.edu.cn