首页  学院概况  学科建设  专业建设  教学管理  学生工作  文明在线  党务公开  体院首页 
学院新闻
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
休闲学院纪念五四运动100周年系列活动圆满落幕
2019-05-05 10:26  

今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年,在这个具有特殊意义的历史时刻,休闲学院为了发扬五四精神、激励广大青年为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,特举办纪念五四运动100周年系列活动,活动包括“青春心向党·建功新时代”迎五四主题团日活动、“感受体育文化,担负青年使命”乒博馆主题参观、“绘制青春蓝图,传承绿瓦精神”五四青年座谈会。

一、“青春心向党·建功新时代”迎五四主题团日活动

为纪念五四运动100周年,弘扬五四精神,休闲学院举办了“青春心向党·建功新时代”迎五四定向越野跑主题团日活动。此次活动以定向越野跑为载体,结合五四知识问答,普及五四运动知识,弘扬忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神。

4月28日中午12点在学校西田径场正式举行,学院共有11只队伍参加,每只队伍有三个人,分别来自休闲学院的各个班级。此次定向跑一共分为6个关卡点,这些关卡点分别在绿瓦大楼、孙中山雕像、老教学楼、武术馆、综合馆、长海路399大门。每个打卡点都设置了不同的游戏和有关共青团的问题,使得参赛队员在游戏的欢乐中也了解学习到了共青团历史的知识。

二、“感受体育文化,担负青年使命”乒博馆主题参观

习近平总书记在党的十九大报告中高度概括了在中国特色社会主义进入新时代后体育的新使命、新定位、新功能。今天,伟大的祖国比以往任何时候都更接近于实现复兴中国梦。体育是强国之举,强国是复兴之途。

2018年4月28日下午,休闲院学生党支部开展了一次特色组织生活,辅导员孙一可带领着27名学生党员一起参与了此次活动。本次活动设为“运动融入生活”党支部团建、“寻找乒乓足迹”博物馆定向以及重温入党誓词三大板块,休闲学院本研三个党支部的成员团结协作开始了定向活动的比拼。此次以乒博馆为切入点了解乒乓球的起源和发展。行走在历史的辉煌岁月下,感受乒乓球文化,了解我国乒乓球从无到有,从弱到强,成为国球的背后是一代又一代中国乒乓球人的奋斗。

作为新时代的青年党员,更要回望历史,重温那段激情燃烧的岁月,加深对乒乓球运动历史意义和时代价值的认识,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。作为体育院校的在校生,我们更应该加强对体育的了解和认识,秉承“身心一统,兼蓄竞攀”的校训,以体育精神内化我们的人格,担负起青年一代体育人的责任与担当。

此次乒博馆团建活动,既是党员们一次有意义的活动,也是组织生活新形式的成功尝试。

三、“绘制青春蓝图,传承绿瓦精神”五四青年座谈会

4月30日上午,学院团总支书记李文阁、研究生辅导员孙一可、18级辅导员丁浩及学院青年学生代表在休闲学院3308会议室共同观看了纪念五四运动一百周年大会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

习主席深情寄语当代青年:“第一,新时代中国青年要树立远大理想。第二,新时代中国青年要热爱伟大祖国。第三,新时代中国青年要担当时代责任。第四,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。第五,新时代中国青年要练就过硬本领。第六,新时代中国青年要锤炼品德修为。”

青年学子们认真观看了大会,纷纷表示颇受鼓舞,也感受到了自己肩头的责任,在大会结束后积极发表自己的感受:

“今天我们一起观看了纪念五四运动100周年习近平寄语青年的直播,感慨良多,也体现了习总书记对青年的重视。同时作为新时代的青年人,体育人,我们要肩负起青年的责任,利用好双一流体育大学的资源,苦练本领,增长才能,砥砺奋斗,不断实现自己的价值,也为实现中国梦,建设体育强国添砖加瓦!”

——16级社体班朱萌萌

“借用培根说过的一句话:‘青春是易逝的,你挥霍它,时间也会抛弃你。’所以,作为祖国的心跳,我们要像习总书记说的那样,做一个有担当,有修为,勇于奋斗的新青年。但现如今的我们是渺小的,我们目前最主要的是做好自己的本职工作,强大自己的基本技能,从自身做起,以行为家,努力实现自己的小梦,才能铸就中国的大梦!”

——17级人文社会学研究生刘梦茹

"今天观看了习近平总书记关于五四运动100周年的演讲,感触非常深刻,习总书记说:青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。而我作为国内“双一流”院校上海体育学院的一份子,更是深深体会到了国家对我们的支持和帮助,不仅仅是教育资源上的,而且社会资源、环境资源等多方面都十分优越,我们有责任和义务付出更多的努力,不辜负国家对我们新时代青年的期望。老师们也常常教育我们,上海体育学院作为国内一流体育院校,在人才培养上也必须是一流的,而我现在需要做的就是认认真真把身边的小事做好,努力科研,争取为我们国家的体育事业做一点贡献,实现我们自身的价值。同时多做志愿者等方面的工作,利用自己的所学来服务社会,实现自己的社会价值。"

——18级休闲体育专业 宋鹏志

座谈会最后团总支书记李文阁寄语青年学子,从自身出发,练好技能,学好知识,积极参与社会实践,用实际行动积极投身祖国的体育事业,报效祖国。

本次五四系列主题活动圆满结束,覆盖我院本、研青年学子,通过主题鲜明,内容丰富的活动,引导青年学生正确认识世界,全面了解国情,把握时代大势,厚植家国情怀,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为建设体育强国而努力。

撰稿/休闲记者团

摄影/杨欣润、牟方舟

关闭窗口
 

 版权信息 © 上海体育学院--体育休闲与艺术学院

地址:上海市杨浦区长海路399号|邮编:200438|电话:65507650|Email:xxx@sus.edu.cn