首页  学院概况  学科建设  专业建设  教学管理  学生工作  文明在线  党务公开  体院首页  测试 
学院新闻
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
“我们,一起舞”暨自闭症儿童舞蹈治疗公益活动在我校举行
2017-05-22 08:33  

5月17日,体育休闲与艺术学院举办了以践行核心价值观、传递青春正能量为主题的“我们,一起舞”----暨自闭症儿童舞蹈治疗公益活动,此次活动得到上海宋庆龄基金会,上海宋庆龄基金会涵公益基金,上海宋庆龄基金会母婴平安公益基金,上海彩虹雨自闭症儿童康复中心,以及长江商学院大力支持,我院党委副书记、纪委书记詹萌、休艺学院党政领导班子,以及上海宋庆龄基金会副秘书长张厚业,上海宋庆龄基金会涵公益基金创始人王菲菲,上海宋庆龄基金会母婴平安基金主席邱海宁、长江商学院吴婕、刘世清等校外嘉宾出席了此次活动,来自校内校外的近150多人在我校小剧场为自闭症儿童点燃希望之星,传递公益之爱。

活动现场在《生而为人》的自闭症儿童微电影中拉开帷幕的,影片中一位自闭症儿童的自述使在场观众对自闭症儿童及其家庭有了更加深刻的认知。接下来由我院舞蹈编导专业教师们指导的反映自闭症儿童题材的群舞《星星的孩子》是一次大胆的创新和实践,借助此舞蹈作品呼吁全社会增加对自闭症的了解,以更加宽容的姿态接纳和鼓励自闭症儿童成长。

紧接着20位自闭症儿童合唱了一曲《萤火虫》,在孩子们的歌声中,我院党委副书记、纪委书记詹萌和上海宋庆龄基金会的代表一同走上舞台,接受了上海彩虹雨自闭症儿童康复中心孩子们捐赠的自闭症儿童画作。

《自闭症儿童舞蹈治疗课程》展示,是本次活动的重要内容之一。舞蹈对于改善自闭症儿童的社交障碍有着积极的作用。舞蹈治疗可以帮助改善自闭症儿童行为上的缺陷,特别能一定程度上提高自我表达与社交的能力。作为中国舞蹈治疗本土化推广的先行者和探索者,以体育休闲与艺术学院舞蹈艺术教学团队马古兰丹姆、冯娜、莫晓燕、施珈玥为主干教师推出的自闭症儿童舞蹈治疗公益项目,一直致力于为弱势群体自闭症儿童搭建舞蹈教育的平台,通过舞蹈教育推广舞蹈治疗这种绿色、无服药无副作用的康复方式,使自闭症儿童早日回归社会。同时,该公益项目也积极推动了我校大学生的公益实践活动,我校舞蹈编导专业的先后近50名学生参与到自闭症儿童舞蹈治疗公益项目活动中,部分学生还自愿与自闭症家庭形成“一对一”结对,近距离走进自闭症儿童,真实感受他们特殊的生活状态。

在此次活动中,休艺学院的花样跳绳队展示了花样跳绳的风采,引起热烈掌声,上海体育学院体育休闲与艺术学院院长李海向上海彩虹雨自闭症儿童康复中心赠送了跳绳用品,并表示今后还将在花样跳绳等其他体育运动项目针对自闭症儿童的康复训练将做出积极探索。此外,长江商学院29期5班的60名师生还与自闭症儿童进行了《快乐体操》的课程互动。活动最后休闲与艺术学院副院长王丽娜、上海宋庆龄基金会涵公益基金项目创始人王菲菲、上海宋庆龄基金会母婴平安基金主席邱海宁为5位自闭症儿童送上生日祝福。

“我们,一起舞”关爱自闭症儿童舞蹈治疗公益活动不仅是一次体现社会主义核心价值观的活动,也是展示我院舞蹈专业师生服务社会、关爱弱势群体、用所学专业知识深入对接社会的一次成果展示。此次活动得到上海宋庆龄基金会会的高度认可,今后,上海宋庆龄基金会涵公益将与我校携手合作,特别对自闭症儿童舞蹈治疗公益项目给予支持。

此次活动还得到新闻媒体的关注,上海卫视新闻早报、百度上海热线、上海宋庆龄基金会官方网站都进行了相关报道。

[撰稿/孙一可、李文阁 摄影/史迎曦、邱霜吟]

关闭窗口
 

 版权信息 © 上海体育学院--体育休闲与艺术学院

地址:上海市杨浦区长海路399号|邮编:200438|电话:51253196|Email:xxx@sus.edu.cn