首页  学院概况  学科建设  专业建设  教学管理  学生工作  文明在线  党务公开  体院首页  测试 
学院新闻
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
舞蹈编导专业国际合作剧目《拼接记忆》公演圆满成功
2017-05-19 14:27  

全长45分钟的舞剧《拼接记忆》/STITCHING MEMORIES于2017年5月12日19:30在上海国际舞蹈中心实验剧场上演。我校党委副书记、纪委书记詹萌、副院长毛丽娟、副院长王兴放,学校各职能部门领导、休艺学院党政领导班子等现场近300名观众观看了演出。此次演出正值我院艺术硕士专业创办第三个年头,也是2016-2017年度上海学生舞蹈联盟系列演出的首个演出项目。作为我校艺术硕士舞蹈编导教学成果的首次社会展示,这次成功上演的舞蹈作品《拼接记忆》有着重大的意义。

《拼接记忆》是美国加州大学·克莱尔特雷弗艺术学院(UCI)舞蹈系主任Lisa Naugle教授的全新舞蹈作品。Lisa教授现为体育休闲与艺术学院舞编专业2016-2017年度聘任的海外名师,这部跨国的多媒体舞蹈作品正是Lisa教授与上海体育学院舞编专业首次合作的成果。流淌的45分钟里,现场舞蹈由我院舞蹈专业艺术硕士、舞编专业本科生以及舞编专业彭涨老师共同演绎。多媒体特写舞者分别来自日本、美国,多媒体技术由加州大学欧文分校开发,是名副其实的国际化作品。作品展现了人在当下的处境与过去回忆间的相互碰撞与结合,将零散的记忆碎片通过舞者与六块可移动屏幕构成一个看似毫无关系,却又密不可分的整体。作品中,六块屏幕如流沙般在舞台上穿梭,时而分、时而合;有时抑扬顿挫,有时优柔缠绵……舞者们跟随记忆的碎片用肢体创造出独特的艺术形象,引领人们共同走入回忆,引发现场观众的强烈共鸣。

在两个月的排练过程中,Lisa Naugle教授和舞蹈艺术教学团队紧密合作,以严谨、专业的态度进行艺术创作。此次合作是中美文化的交融与碰撞,不但开拓了学生的艺术视野,磨练了学生的技术能力,而且给予学生以创造当下、发掘自我为核心的最新编舞思维,培养学生创建其个人艺术风格。在演后谈中,舞蹈艺术教学团队负责人杨珏介绍了我院艺术硕士及舞蹈专业的人才培养、国际化办学及该项目的情况。上海体育学院⾃2014年创办艺术硕⼠专业以来,依托⾃身优越的地理理位置 和强⼤的资源优势,在舞蹈艺术硕⼠士的培养理理念、教学⽅方式、课程设置等⽅方⾯面,体现出多元化、现代化、国际化的特点。2016年,我院与上海歌舞团合作共建艺术学专业硕⼠研究⽣实践教学基地,积极探索高校与社会演出团体联合培养艺术硕⼠专业学位研究⽣的新模式。而此次与加州大学欧文分校的国际合作项目更是在学校各级领导的大力支持和推动下以舞剧《拼接记忆》的成功上演画上了圆满的句号。

此次演出吸引了舞蹈界、教育界、社会大众及外籍人士前来观看,向公众展示了我校舞蹈专业最新的国际化教学成果,极大地推进了上海体育学院艺术人才培养的力度,同时为我校艺术学科可持续发展之路奠定坚实的基础。我院将以此为契机,以国际合作项目为桥梁,开创体育院校艺术人才培养的新道路。

[撰稿/朱雪婷 夏佳 王云 闫雅静 摄影/赵阳]

关闭窗口
 

 版权信息 © 上海体育学院--体育休闲与艺术学院

地址:上海市杨浦区长海路399号|邮编:200438|电话:51253196|Email:xxx@sus.edu.cn