首页  学院概况  学科建设  专业建设  教学管理  学生工作  文明在线  党务公开  体院首页 
教学动态
 教学动态 
教学动态
您的位置: 首页>教学动态>正文
休闲学院举办海外名师讲座
2019-03-15 08:52  

3月13日下午,休闲学院在高尔夫球场303教室举办海外名师讲座,邀请德国萨尔大学教授沃尔夫冈·贝林格前来主讲,以国际体育史为主题进行讲座。

贝林格教授的著作《运动通史—从古希腊罗马到21世纪》一书被翻译为中文,深受广大体育学师生的喜爱。本次讲座,贝林格教授也以该书的逻辑顺序为广大师生进行体育史方面的讲座。讲座共分为两个部分,第一部分由贝林格教授通过PPT展示和生动形象的语言为师生们讲述从公元前2000年体育诞生一直到近代奥林匹克运动复兴之前的历史演变。第二部分则是休闲学院师生根据贝林格教授讲述的内容提出相应问题进行讨论。

贝林格教授首先简单介绍了历史学研究角度体育的概念以及重要性。随后,贝林格教授按照时间顺序和空间顺序,对古希腊体育,古罗马体育,古中国体育等几个区域的体育运动进行对比介绍,运用大量来自于史料的文献和图片佐证观点,客观实际的给在座师生带来深刻的印象。

在对古代世界体育史部分内容仔细讲述后,贝林格教授又以文字文献配合地图以及壁画图片等讲述了中西方近代体育的发展状况,并且论述了中国古代体育体系保持完整的原因。贝林格教授运用大量英美国家学者的文献详尽的论述了从古代到现代中西体育的相同之处以及差异之处。

在第二部分,在座师生根据贝林格教授讲座的内容提出了体育史相关的问题以及贝林格教授的著作《运动通史》的写作思路方向的问题,贝林格教授针对休闲学院师生的问题进行了仔细的讲解,并提出了下一部体育著作的写作构思。

本次讲座吸引了我院60多名硕博士参与,同学们纷纷表示受益匪浅。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

关闭窗口
 

 版权信息 © 上海体育学院--体育休闲与艺术学院

地址:上海市杨浦区长海路399号|邮编:200438|电话:65507650|Email:xxx@sus.edu.cn