您的位置: 首页>教学动态>正文
科隆体育大学Mittag 教授做客体育休闲与艺术学院“知行讲堂”
2016-03-31 14:06

3月30号下午两点,科隆体育大学休闲体育学院的Mittag教授做客“知行讲堂”,在休艺学院会议室为前来学习的学生们作了主题为“欧洲休闲体育发展”的讲座。讲座由体育人文社会学教授缪佳老师主持,15级全体硕博研究生和部分本科生参与本次讲座。

讲座伊始,Mittag教授首先对上海体育学院与科隆体育大学联合举办的暑期学术交流项目进行了简单的介绍。他认为即将于6月底开展的暑期学术交流项目对于两个学校来说都是十分有意义的事情,希望同学们能够珍惜这次机会,积极参与其中。随后,他重点介绍了这次暑期学术交流项目中“Summer School ”的课程设置,认为两校之间跨地区跨文化交流,不仅能使大家进一步了解国外休闲体育的研究与发展现状,而且有益于增进德国学生与大家的有益,促进双方的相互了解。

短暂的项目介绍之后,Mittag教授以欧洲体育俱乐部的发展现状为切入点,展开了此次讲座的主题。他提到,由于受到休闲时间、职业特点和年轻一代思想观念等的影响,德国俱乐部的正式注册会员近几年来开始呈现下降的趋势。他认为这种现象日趋明显也与人们经常从事的体育项目特点是分不开的。他从欧美国家的休闲体育发展现状中发现,现在人们经常从事的休闲体育项目如跑步、自行车、快走等,这些都是不需要在俱乐部进行的休闲体育活动。他发现,尤其是在1985年—1995年之间的“Y一代”,会更加倾向于进行自主休闲体育活动,而不是在俱乐部注册。这种现象对于从事休闲体育的职业人员来说也会是一个不小的冲击。

在提问交流环节,Mittag教授也针对学生的一些提问进行了详细的解答。最后,他也希望在座的各位同学可以有机会到德国、到科隆体育大学来参观学习,感受不同的文化和休闲体育的氛围。Mittag教授精彩的演讲、认真的交流也赢得了在座同学热烈的掌声。此次讲座既开拓了学生们的视野,也加深了大家对欧洲休闲体育的了解和认知。

[作者/张萌萌 摄影/丁申楠]