首页  学院概况  学科建设  专业建设  教学管理  学生工作  文明在线  党务公开  体院首页 
  党务公开  
 
教工支部
您的位置: 首页>党务公开>教工支部>正文
休闲学院举行奥林匹克学院挂牌暨奥林匹克学术研讨会活动
2021-06-25 13:44  

6月23日是国际奥林匹克日,借“为奥运喝彩”系列活动走进上海体育学院契机,休闲学院筹建了近6个月的奥林匹克学院揭牌成立。在精彩的揭牌仪式之后,由休闲学院和奥林匹克学院主办的“2021奥林匹克学术研讨会”在体育交流中心第二会议室顺利召开。上海体育学院王陈副校长、休闲学院王红英院长分别致辞,希望奥林匹克学院能够引领国内的奥林匹克学研究,研讨会也能够充分挖掘奥林匹克的育人价值、社会价值和竞技价值。参加本次研讨会的有来自北京体育大学、复旦大学、上海交通大学、苏州大学、华东师范大学、中央民族大学和福建师范大学等国内知名专家、优秀青年学者以及上海体育学院教师、硕博士研究生80余人。研讨会分为主旨演讲和圆桌交流两部分。与会嘉宾就“奥林匹克在亚洲:过去、现在与未来”进行了专题学术研讨,对奥林匹克的发展历程、当前现状和未来展望展开多角度、多维度的讨论和互动。

在主旨演讲环节,我国著名体育史学家北京体育大学博士生导师熊晓正教授从奥林匹克的核心价值、道德价值以及奥林匹克运动是“宗教体育”等三个方面揭示了奥林匹克运动与其他体育活动的区别,并指出当代奥林匹克运动面临着过度商业化、政治化、超规模化、运动训练异化等主要问题,强调中国传统文化中的和谐思想为解决因不断超越引发的“人文危机”、为遏制奥林匹克运动或奥运会的异化,提供了新的价值取向。复旦大学社政学院人类学研究所所长潘天舒教授向大家介绍了人类学田野研究方法及其在体育研究中的应用,并结合丰富的案例带领大家领略人类学在体育研究中的应用,分享了后疫情时代跨学科体育研究的思考,并对迈向人民的体育人类学做了展望。著名体育史学家苏州大学博士生导师罗时铭教授以亚洲的文化传统为切入点,从“开放”、“进取”、“担当”三个方面阐释了东亚文化的特殊性,并对近代以来奥林匹克运动是如何在东亚文化的培植下生根发芽进行了系统性的回顾。

在圆桌交流环节,各位学者就奥林匹克哲学、奥林匹克主义的概念与准则、奥林匹克与社会发展、奥运会历史、现代体育对人类的贡献、奥林匹克文化教育、体育暴力与兴奋剂等体育伦理问题,妇女体育、公平竞争和青少年体育问题等进行了积极的发言和互动。

会议最后,休闲学院郑国华教授对研讨会做了总结,感谢各位专家学者相聚在上海体育学院,共享“奥林匹克”的学术盛宴,期待大家借奥林匹克学院平台推动全球奥林匹克运动和学术研究高质量发展。

关闭窗口
 

 版权信息 © 上海体育学院--体育休闲与艺术学院

地址:上海市杨浦区长海路399号|邮编:200438|电话:65507650|Email:xxx@sus.edu.cn