教授风采
您的位置: 首页>学科建设>教授风采>正文
李建国
2013-01-31 15:17

李建国博士,男,1953年11月出生于上海,上海体育学院体育休闲与艺术学院体育理论教研室教授,博士生导师,学院教学名师。

现任上海体育学院体育社会科学研究中心主任,国家体育总局体育社会科学重点研究基地主任。

其学术任职有中国社会学学会体育社会学专业委员会副秘书长,中国体育科学学会体育社会科学专业委员会委员,上海市体育综合理论专业委员会副主任等。

其社会任职有上海市政协委员、上海市社会体育指导员协会主席等。

其主持、完成的国家、省部级课题主要有:“城市体育生活环境研究”(国家社科基金项目)、“活性化社区体育服务保障体系研究”(国家体育总局软科学项目)、“社区全民健身服务网络研究”、“转型社会的社区体育发展模式研究”(上海市教委重点项目)等。主编教材、出版著作有:《社会体育》(教育部“十一五规划”教材)、《体育与健身》、《社区体育指导》等10余册,发表论文50余篇,主要有“城市社区体育组织结构小型化研究”、“社区全民健身服务网络的理论框架研究”、“转型中的中国体育”、“都市体育生活圈建设研究”等。其主持的“上海市全民健身十五计划暨发展战略研究”成果为《上海市全民健身‘十五’计划》所采纳,“转型社会的社区体育发展模式” 成果中的体育服务保障体系理念为《上海市全民健身发展纲要》所采纳。

主要研究方向:社会体育基本理论与方法;城市体育;社区体育。

主要教学课程:体育社会学、社会体育、体育概论等。